Laboratório de Arqueobotânica e Paisagem, Museu Nacional, UFRJ

Frutos, sementes e órgãos subterrâneos

Frutos, sementes e órgãos subterrâneos são os objetos de estudo mais conhecidos da Arqueobotânica. No entanto, sua preservação em bom estado é fortuita, pois depende de condições especiais de preservação, como ambientes de extrema aridez (preservação por dessecamento) ou ambientes permanentemente inundados que mantenham condições anaeróbicas (preservação por encharcamento), as quais são bastante raras em sítios brasileiros. Outra forma de preservação desses vestígios é a carbonização, que por sua vez permitir a conservação em qualquer tipo de ambiente, depende da probabilidade de cada tipo de vestígio entrar em contato com o fogo e deixar vestígios por carbonização incompleta (carvão). Ou seja, depende de pelo menos uma parte da planta utilizada ser exposta diretamente ao fogo, intencional ou acidentalmente, e depende das características dos tecidos vegetais envolvidos. 

Assim, frutos ou sementes de cascas duras, além de serem mais resistentes à degradação, têm maior probabilidade de serem descartados no fogo após consumo das partes comestíveis, aumentando sua chance de preservação em sedimentos arqueológicos; sementes que sejam torradas também tendem a se preservar mais facilmente, pois eventualmente algumas escapam do recipiente e caem acidentalmente na fogueira; o mesmo ocorre para raízes, tubérculos ou frutos que sejam assados. Tecidos moles, por outro lado, como tubérculos, folhas e frutos, que sejam geralmente consumidos frescos ou cozidos, são raramente expostos diretamente ao fogo, o que torna improvável que sejam preservados por carbonização.

Ainda assim, esses vestígios muitas vezes se preservam, e seu estudo tem o potencial de aumentar significativamente nosso conhecimento sobre o uso de plantas por populações passadas, principalmente em aspectos relacionados à alimentação, produção de alimentos e domesticação.

Frutos e sementes são o objeto de estudo da CARPOLOGIA, enquanto o estudo de órgãos subterrâneos é uma disciplina ainda incipiente, mas da maior importância, dado que os sistemas de produção de alimentos tropicais são em grande parte baseados no cultivo de raízes e tubérculos.

O LAP não tem ainda uma linha de pesquisa específica para estudos de carpologia e de órgãos subterrâneos, mas alguns estudos neste sentido já foram e continuam sendo feitos, especialmente a partir de vestígios carbonizados que são encontrados juntamente com as amostras antracológicas.